Врата Штайнерского безумства

Рецензия на аниме — Врата Штайнера (Steins;Gate) 2011

Автор © Animedb.ru, 19.03.2012 (при копировании текста ссылка на animedb.ru обязательна)
Врата Штайнерского безумства. Рецензия на аниме — Врата Штайнера (Steins;Gate) 2011
«Врата Штайнера» или «Врата Штейна» (Steins;Gate), но как бы не называли это аниме - это совершенно неважно из-за потрясающей внутренней составляющей данного сериала. И так, добро пожаловать в «Акихабару», а ведь именно от сюда все и начинается. А где бы еще могла возникнуть такая же история? Только в «акибе», на «острове» всех чокнутых и отаканутых чудаков. Наш главный герой Окабэ Ринтаро ни много ни мало – «Чокнутый профессор», а по совместительству студент технического ВУЗа. Как настоящий человек интересующийся наукой он не обходит стороной научные семинары и встречи, с одного такого семинара и началась эта история. Семинар был посвящен проблемам путешествия во времени, на котором засветилась Макиса Курису, молодая, но очень талантливая ученая. Тут, внезапно, ее находят мертвой, а на крыше здания появляется необычный объект, издали напоминающий часть космического спутника. Окабэ, первым нашедший труп девушки, очень сильно перепугавшись, отправляет СМС своему другу. Его друг и лаборант, а по совместительству хакер - Хасида Итару, в тот момент проводил эксперимент с микроволновым телефоном, на который и был отправлен СМС. Но тогда еще они и не подозревали о том, что отныне они играют со временем. Втягивая себя и своих близких в опасные приключения.

Надо сказать, что микроволновый телефон, это всего лишь микроволновая печь с, прикрепленным на циферблат, сотовым телефоном. Однако это самая настоящая машина времени, способная отправлять СМС в прошлое и изменять, таким образом, настоящее.

Подобное аниме редкость на наших экранах и надо отдать должное режиссерам и сценаристам за наше непотерянное время, проведенное в просмотре данного аниме сериала и за их труд, вложенный в эту работу. Безусловно, сюжет не лишен «временных парадоксов» и парой просто не логичен, но это не мешает ему вовлекать нас в причудливый и странный мир, с живущими в них людьми со своими переживаниями и эмоциями. Кстати, эта составляющая оказалась достаточно детально проработанной. Возьмем, к примеру, Маюри, видно сразу - девочка не далекого ума и даже не пытается вникнуть суть происходящего. Она просто искренне доверяет главному герою и всем сердцем переживает за него при неудачах и откровенно радуется при успехах. Этакий ребенок в теле молоденькой девушки. Определенно, у каждого героя свой взгляд на происходящее и роль в этом, но это не мешает им сплоченной командой решать вновь поставленные задачи.

«Врата Штайнера» не лишен и таких обычных жанровых штампов, как – гарем. Нашего героя окружают девчонки и девушки, так или иначе, не равнодушные к нему. И если бы не Хасида Итару, то подобное проявление гарема смотрелось бы куда нелепее, чем в итоге получилось. А получилось надо сказать шикарно. С подругой детства Маюри у главного героя складываются очень теплые и искренние отношения, но любовь их скорее братская и дружеская. Он оберегает ее, она оберегает его. Следующая в нашем списке девушка - Макиса Курису. Тут все иначе, и явно прослеживается фаворитка в отношениях с Окабэ. В итоге, Сумасшедшему ученому придется выбирать между ними, и этот выбор может оказаться судьбоносным жертво приносительным.

Врата Штайнера не лишено безумства, нелогичности, но это одно из немногих аниме приносящих в наш мир смысл существования. Переосмысления нашего бытия. Аниме, которое не только заставляет задуматься, но и заставляет двигаться вперед к самоусовершенствованию. Учит человеческим отношениям, сопереживанию и сочувствию. Учит рисковать и не боятся проиграть. Это аниме по истине можно ставить рядом с таким произведениями как GTO и Elfen Lied и не потому что они похожи, а они совершенно не похожи, и каждое аниме по сути уникально. А рядом они, потому что подарили этому миру незабываемые эмоции, переживания и неописуемый опыт. Не каждое рядовое аниме на это способно. И не увидишь подобного ни в одном фильме, ни в сериалах, только в аниме, только здесь эмоции с японской дотошностью и потрясающей красотой человеческих отношений. Рекомендую всем - Steins;Gate.
понравилось +1 (2)