Общество изучения современной художественной культуры

Рецензия на аниме — Гэнсикэн (Genshiken) 2004

Автор © Animedb.ru, 17.01.2012 (при копировании текста ссылка на animedb.ru обязательна)
Общество изучения современной художественной культуры. Рецензия на аниме — Гэнсикэн (Genshiken) 2004
Трудна ли студенческая жизнь? Конечно, нет, когда вас окружают верные и преданные друзья, с которыми вы связаны одной идеей и одним делом. Гэншикэн (Гэнсикэн) это тем более особенная история, так как это история-пародия на всю аниме индустрию в целом, и пародия-правда, о таком явлении как Отаку.

Аниме сериал, экранизация одноименной манги «Genshiken» автора Кио Симоку, от режиссера Икэхата Такаси. История рассказывает о клубе Гэншикэн, с перевода на русский «Общество изучения современной художественной культуры», клуб в котором собрались единомышленники для изучения аниме, манги, видеоигр и т.д. Конечно же, громкое название не соответствовало действительности, наши друзья занимались лишь просмотром аниме, чтением манги и додзинси.

Сасахара Кандзи, робкий и застенчивый человек, осмелившись, но не без помощи, наконец, вступает в клуб по своим интересам. Без сомнения пройдя посвящение-испытание членами клуба, и он становится полноправным его членом. Впереди у наших героев фуюкоми, нацукоми, косплей, додзинси ну и конечно их любимое, на тот момент, фаворит-аниме «Неравный жребий», которое в последствии, после окончания Гэншикэн, экранировали как реальное аниме.

Задумка не плохая, и до Гэншикэн сложно найти подобное аниме, опять же уникальность – вот козырь Гэншикэн. Характеры персонажей выражены ярко, но при этом, сложно сказать кто главный герой сериала. Так как акцент и внимание в равной степени почти на всех героях сериала. И только во втором сезоне, все-таки больше перевешивает Сасахара, хотя по первому сезону вначале и не понять.

Каждый персонаж раскрывается самостоятельно, у каждого свой характер, а также увлечения в клубе. Позже к клубу присоединяются новые участники, и становится еще веселей. Смотря на все происходящее, невольно начинаешь задумываться: «ну почему в России нет таких клубов по интересам». Но это аниме заставляет задуматься не только об этом. И каждый думает о своем, и это хорошо, потому, что нет ничего хуже, чем пустое, непотребное аниме, не вызывающее ни каких эмоций. И вообще картинка с экрана радует глаз, и не рисовка виновата в этом, а само происходящее. Мы видим, родные по духу места, акибу, комикеты, такие милые и знакомые каждому отаку, а ведь таким словом можно назвать любого, кто любит смотреть аниме и ждет новинки каждого сезона. Хоть это слово и имеет более широкое значение, в нашей бытности оно также имеет место быть.

Аниме само по себе комедийное с элементами пародии. Пародируются более или менее известные аниме, и искушенный анимешник поймет о каком аниме говорят герои. Но и для тех, кто не поймет пародии, это не страшно, ведь не пародии главная идея Гэншикэн, а увлекательная и такая земная жизнь ее героев.

В целом, получился достойный сериал, веселый и жизненный, про жизнь отакунутых на всю голову людей, при этом не потерявшие понимание о том, что они всего лишь люди. И такое повествование дает двойственный эффект. Люди далекие от культуры отаку, и относящиеся негативно к такому виду поклонению к аниме и манги, в этом сериале обнаружат, что «отаку» это не только фанатик, а всего лишь человек, который живет своими радостями, человек которому ничто человеческое не чуждо. Человеку, которому так же нужно думать о его месте в этой жизни. Куда пойти работать, чем заниматься и кем стать.

Рекомендуется к просмотру всем кто интересуется культурой «Отаку», ну или сам не далек от нее.
понравилось +1 (1)