Крестик плюс «фансервис»

Рецензия на аниме — Розарио + Вампир (Rosario to Vampire) 2008

Автор © Animedb.ru, 05.12.2011 (при копировании текста ссылка на animedb.ru обязательна)
Крестик плюс «фансервис». Рецензия на аниме — Розарио + Вампир (Rosario to Vampire) 2008
Студия «Гонзо», уже многим известна, как студия увлекающаяся жанром «эччи» («этти») или, если хотите, «фансервисом» и поэтому многим стала уже любимой и родной. Безусловно, подобный жанр не для всех, и не только потому, что имеется возрастное ограничение «16+», сам по себе жанр способен вызывать отвращение и неприязнь, как у врагов жанра, так и у монашек, не воспринимающих «фансервис» - как проявление мужского эгоцентризма. Но не будем о грустном, и не станем пытаться раскрыть, что же такое и зачем оно нужно этот «фансервис», а просто примем его, как оно есть, и будем наслаждаться.

И так, «Крестик + Вампир» («Rosario to Vampire») это все же нечто большее, чем просто очередной, штампованный, школьный «эччи» – это еще экшн, романтическая комедия и фентези. Да-да, фентези с большой буквы, хотя, надо признаться, и школьная тема ни куда не делась, да и горем тут как тут. В общем, нас ожидают школьные будни, а между ними невероятные схватки с ужасными демонами. Чудовища, которые всегда для тебя смертельная опасность, притаившиеся под партой, если ты – обычный студент, случайно попавший в демоноколледж (прим. ред. «демоноколледж, вольный перевод от отечественного фандаба») и не имеющий возможности выбраться из потустороннего мира, наводненный всевозможными демонами, волшебными существами, ведьмами и вампирами. И при всем этом не забудьте про большие «сиськи», узкие «труселя», огромный гаремник и, конечно же, веселое настроение.

Сюжет во многом подражает первоисточнику – манге, но не копирует её в целом. В «Гонзо» отобрали, по их мнению, лучшие сюжетные истории и, разбавив их «филлерами», подали на наш суд. Молодой человек случайно попадает в мир демонов и поступает в демоноколедж, где учатся сплошь демоны и вурдалаки, оборотни и ведьмы. Наш герой Цукунэ Аоно встречает девушку, Моку Акасию, расцветая от одного только взгляда на нее, не подозревает о том, что она самый настоящий вампир. Такова завязка сюжета. И по правде, надо сказать, история получилась интересной, конечно не благодаря «Гонзо», а скорее мангаке, но надо отдать должное – аниме смотрится в захлеб. На фоне бесконечных школьных комедий, история «Крестик + Вампир» во многом превосходит подобное аниме, не только идеей, но и реализацией. Мы-то знаем, насколько можно испохабить мысль мангаки и насколько плохо можно реализовать её через аниме-сериал. И хотя, нельзя сказать, что в нашем случае все получилось и вышло, однако «Крестик…» вышел не плохим и вполне смотрибельным аниме.

Персонажи вопреки всему не являются чем-то необычным и невероятными, а вполне такие штампованные персонажи. Тут и девочка молчунья, очумелая оторва, малолетка, стерва ну, и, конечно, главная героиня, воплощение всех вышеуказанных типов. Казалось бы, штампованность, но с какой подачей все это происходит - это меняет все. Характеры воспринимаются с особой индивидуальностью, харизмой и проработанностью. Это вам не «Shuffle!» со своими скучными и заунылыми персонажами (прим. ред. «мнение автора»), тут каждый персонаж – своя история, своя уникальность и отличительная черта.

Отдельно хочется рассказать о графике и музыкальном сопровождении. Хотя и выглядит всё немного слащаво, чем это было реализовано в манге - рисовка великолепна. Аниматоры студии потрудилась на славу. Чего стоят одни лишь задники к сценам, которые в самых необыкновенных красках передают ощущение пребывания в потустороннем мире, скрытым от человеческого глаза и не подвластному его разуму. Нет ни каких сомнений, что перед нами – мир демонов. Дополнительное погружение в историю дает нам и музыкальное сопровождение. Темы на заднем фоне не дадут заскучать, а настоящие j-pop композиции, которыми просто напичкан сериал, порадуют любого ценителя японского музыкального искусства. Превосходные композиции - как в заставках (читай «опенинг»), в концовках, так и в самом сериале. Многие, из которых исполняет поп-идол Японии - Мидзуки Нана, уже многих покорившая своим сильным голосом. Кстати, по совместительству - профессиональный сейю.

Однако, при всем при этом, «Крестик + Вампир» остается сериалом для любителей, любителей фансервиса, сисястых горемов и прочего добра, которое в обязательном порядке присутствует и здесь. Но не стоит забывать, что привлекательность этого аниме-сериала именно в необычайной фентезийной стилистики и манере сериала, что будет радовать до конца сериала, а мы требовать, требовать продолжения.