Учитель Онидзука Эйкити

Рецензия на аниме — Крутой учитель Онидзука (GTO) 1999

Автор © Animedb.ru, 22.11.2011 (при копировании текста ссылка на animedb.ru обязательна)
Учитель Онидзука Эйкити. Рецензия на аниме — Крутой учитель Онидзука (GTO) 1999
«Крутой Учитель Онидзука» аниме-сериал, экранизация одноименной манги, над анимацией которой занималась студия Studio Pierrot. Фудзисава Тору, автор истории, погружает нас в школьный мир, в совершенно обыденную школу с совершенно нормальными учениками, но с совершенно безбашенным учителем. И хотя для аниме такой термин как «школа» не является новым, а скорее обыденное явление. GTO преподносит нам взгляд на школу под совершенно иным боком. Рассказывает о тяжелых взаимоотношениях не только между учениками, но и учителями. Затрагивает проблему образования, и не заинтересованности в получении знаний у молодого поколения. Все эти проблемы, на самом деле, злободневны и актуальны и по сей день, даже в нашей стране. Это проблемы взаимоотношения учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – родители. Они всегда волновали общественность, поэтому будут оставаться на поверхности и нуждаться в обсуждении.

Сюжет GTO рассказывает нам о молодом человеке, 21-го года отроду, бывшем главаре банды, обладателем черного пояса по каратэ, который мечтает стать учителем. И хотя не совсем раскрываются мотивы этого желания, если только не брать в расчет желания общаться с девчонками, Онидзука проявляет необычайное рвение стать учителем. Он просто мечтает им быть. Это сравнимо с тем, когда мы в детстве желали стать докторами, поварами, космонавтами, но в итоге становились менеджерами, так и не воплотив свою мечту. А Онидзука упрямо идет к своей цели. Он закончил педагогический, и хотя в итоге не получил лицензию, ему удается устроиться в частную школу, где и начинаются его приключения.

История преподносится в жанре комедия, и, пожалуй, выбран самый удачный графический стиль и анимации. Безусловно, аниме 1999 года выпуска, не может похвастаться компьютерными спецэффектами, и стилистика вполне соответствует своему году. Однако такой мимики, как у главного героя, вы больше не увидите ни в одном аниме. И хотя буйство красок не сыпется из телевизора, смотреть GTO одно удовольствие.

Комедийный жанр тесно переплетается с драмой и романтикой, конечно же, школьной романтикой, отношения между девушками и мальчиками. Но идея сериала не в этом, а в том, насколько учитель может быть равным со своими учениками. И насколько ученики могут довериться своему учителю, и рассказать о своих проблемах. Из серии в серию Онидзука решает проблемы своих учеников со своей комичной уникальностью, с применением таких не традиционных подходов как игры, порно, косплей и т.д. Сюжет преподносится равномерно и интересно, смотреть хочется, не отрываясь от экрана, а каждый эпизод просто уникален и не отрываем от сериала.

Рассказывать про это аниме можно бесконечно, и вердикт смотреть или нет, однозначно – смотреть. Однако хочу сказать, что GTO, это художественное произведение, а не руководство к действию, он просто заставляет задуматься, он вдохновляет, смешит и поднимает настроение. Если сериал этого добился, он выполнил свою задачу.
понравилось +1 (2)